full screen background image

JPU Tuntut 20 Tahun, Hakim Vonis 8 Bulan Penjara

Kasus Kurir 4,219 Gram Sabu

PALEMBANG, PE – Terdakwa kasus narkotika kepemilikan narkoba jenis sabu sabu seberat 4,219 gram yakni Tanwir Kamal (31) divonis pidana penjara selama 8 bulan oleh Majelis Hakim yang diketuai Paluko Hutagalung SH dalam persidangan yang berlangsung di Pengadilan Negeri (PN) Palembang, Selasa (20/2). Sebelumnya Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut terdakwa dengan pidana penjara selama 20 tahun

“Perbuatan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan melanggar pasal 131 Undang Undang Narkotika Nomor 35 Tahun 2009, menjatuhkan pidana penjara terhadap terdakwa selama 8 bulan penjara,” terang Ketua Majelis Hakim Paluko Hutagulung SH.

Dalam persidangan sebelumnya, Jaksa Penuntut Umum (JPU) Desi Arsean SH menuntut terdakwa warga Jalan Kelinci II, Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat dituntut 20 tahun penjara denda Rp 1 miliar subsider 6 bulan penjara. Dimana, perbuatan terdakwa Tanwir terbukti secara sah dan meyakinkan melanggar pasal 114 Ayat 2 UU No 35 Tahun 2009 tentang narkotika. “Saya akan pikir pikir dan melaporkan putusan ini kepada pimpinan,”ujarnya.

Sementara itu, Kuasa hukum terdakwa Tanwir Jamal yakni Jimy Himawan SH menyatakan, pikir pikir dengan putusan majelis hakim dimana hakim mempertimbangkan nota pledoi atau pembelaan secara tertulis karena menilai tuntutan JPU dinilai keliru dan tak sesuai fakta sidang karena klienya itu datang ke Indonesia hanya untuk menghadiri undangan adiknya dan sama sekali tak tahu mengenai barang tersebut sehingga kllienya ini hanya dijebak.

“Dalam dakwaan juga disertakan pasal 131 dan hakim mempunyai hak absolut dan independensi dalam memutuskan perkara.Jadi saya rasa hakim sudah sangat tepat dalam memutuskan perkara ini namun kita akan tetap pikir pikir,” jelasnya.

Terungkap dalam berkas dakwaan JPU, penangkapan terdakwa bermula dari petugas menangkap Tanwir Kamar di depan Indomaret Jalan Jendral Sudirman KM 3,5 Palembang Jumat 28 Juli 2017 pukul 11.00 WIB, sekitar 50-meter dari terdakwa berdiri diamankan sebuah sepeda motor dan kardus berisi lima paket sabu seberat 5 kg.

Dalam dakwaan JPU mengatakan bahwa terdakwa Tanwir Kamal bersama sama atau bertindak sendiri sendiri dengan Malik (DPO) dan Haji jumat 28 juli 2017 di parkiran Indomaret Jalan Jendral Sudirman, Palembang telah melakukan percobaan pemufakatan jahat untuk melakukan tindak pidana Narkotika, secara tanpa hak arau melawan hukum menyimpan atau menguasai narkotika golongan 1 melebihi beratnya 5 gram,

Atas perbuatan terdakawa tsrsebut JPU mendakwa terdakwa Tanwir sebagaimana diatur dan diancam dalam no 35 114 ayat 2 jo pasal 132 ayat 1 UU RI no 35 tahun 2009 tentang Narkotika, dengan ancaman  hukuman pidana mati. JAN
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *